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南武線・矢向というローカルな町にある「トマト屋」さんに行ってきました。
キッチン5の優子さんのおすすめです(優子さんの5月のダイアリーにあります)。 南武線はとても混んでいました。川崎からの電車からはドッと人が降ります。 ローカルとは言えないみたい。 メキシカン中心のトマトだらけのお店。 ビールもトマト割りやレモン割りもあります。 壁や置物の飾りもみんなトマト。 シェフ一人が切りもりです。 いわゆるメキシカンの土っぽさはなく、いずれも洗練されたおだやかな味でした。 サルサメヒカーナ(トマトと玉ねぎを刻んで塩とハラペーニョで味つけしたもの)と奥はビール+トマトジュース、右はチレキレス・タコスのトマトグラタン、おもしろい味でした。 左はトマトライス(トマトのジューシーさがあってとっても美味しい)、右はメニューにないけどお願いして作ってもらったグァカモーレ(アボカドのディップ)・まろやかでやさしい味、ハラペーニョもおだやかに効いています。このほか、タコのセビッチェ、カジキまぐろのLA風(ソテーしたカジキにサルサメヒカーナが乗っている)、名物シーザーサラダ(とっても美味しい!パルミジャーノのドレッシングがレタスにたっぷり)もいただきました。 左は友人の飲んだトマトジュースのマルガリータ、他にもデビルとかある。かなりきついけど塩もいい感じだったそう。アイスクリーム3種。セロリにトマトにハチミツ。売り切れごめんの牛蒡アイスが食べたかったけど残念。セロリのアイスクリーム美味しかったです。トマトはもろトマトって感じでトマトの渋さも残っています。あとトマトのパルフェもいただきました。 アイスクリームが苦手の私にしては、1年分食べた感じ。 で、翌日、久しぶりに作りましたよ。サルサメヒカーナ。 豚肉ソテーの上にのせていただきました。 それから、グァカモアーレも。 シェフは自分の作ったグァカモアーレは世界で3番目。1・2ともメキシコと言っていたけど、 私のも世界で3番目かも・・なんて。 やっぱり家で作るとなんでも美味しいですね。 とっても心残りのメニューもいっぱいありました。 ただ、惜しむらくは・・トイレがねー、和式なんです。 これからのレストランって、というか女の人が行く店としては、 そのあたりも課題かと思いました。
by ginsuisen
| 2008-05-20 21:53
| お店で食事
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