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大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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トマトだらけのトマト屋さんに行ってきました
南武線・矢向というローカルな町にある「トマト屋」さんに行ってきました。
キッチン5の優子さんのおすすめです(優子さんの5月のダイアリーにあります)。
南武線はとても混んでいました。川崎からの電車からはドッと人が降ります。
ローカルとは言えないみたい。

メキシカン中心のトマトだらけのお店。
ビールもトマト割りやレモン割りもあります。
壁や置物の飾りもみんなトマト。
シェフ一人が切りもりです。

いわゆるメキシカンの土っぽさはなく、いずれも洗練されたおだやかな味でした。

トマトだらけのトマト屋さんに行ってきました_c0092027_21251066.jpgトマトだらけのトマト屋さんに行ってきました_c0092027_21252752.jpg
サルサメヒカーナ(トマトと玉ねぎを刻んで塩とハラペーニョで味つけしたもの)と奥はビール+トマトジュース、右はチレキレス・タコスのトマトグラタン、おもしろい味でした。トマトだらけのトマト屋さんに行ってきました_c0092027_21254918.jpgトマトだらけのトマト屋さんに行ってきました_c0092027_21261089.jpg
左はトマトライス(トマトのジューシーさがあってとっても美味しい)、右はメニューにないけどお願いして作ってもらったグァカモーレ(アボカドのディップ)・まろやかでやさしい味、ハラペーニョもおだやかに効いています。このほか、タコのセビッチェ、カジキまぐろのLA風(ソテーしたカジキにサルサメヒカーナが乗っている)、名物シーザーサラダ(とっても美味しい!パルミジャーノのドレッシングがレタスにたっぷり)もいただきました。
トマトだらけのトマト屋さんに行ってきました_c0092027_21263045.jpgトマトだらけのトマト屋さんに行ってきました_c0092027_21265789.jpg
左は友人の飲んだトマトジュースのマルガリータ、他にもデビルとかある。かなりきついけど塩もいい感じだったそう。アイスクリーム3種。セロリにトマトにハチミツ。売り切れごめんの牛蒡アイスが食べたかったけど残念。セロリのアイスクリーム美味しかったです。トマトはもろトマトって感じでトマトの渋さも残っています。あとトマトのパルフェもいただきました。
アイスクリームが苦手の私にしては、1年分食べた感じ。

で、翌日、久しぶりに作りましたよ。サルサメヒカーナ。
豚肉ソテーの上にのせていただきました。
それから、グァカモアーレも。
シェフは自分の作ったグァカモアーレは世界で3番目。1・2ともメキシコと言っていたけど、
私のも世界で3番目かも・・なんて。
やっぱり家で作るとなんでも美味しいですね。

とっても心残りのメニューもいっぱいありました。

ただ、惜しむらくは・・トイレがねー、和式なんです。
これからのレストランって、というか女の人が行く店としては、
そのあたりも課題かと思いました。
by ginsuisen | 2008-05-20 21:53 | お店で食事
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