今年も、いくらが店頭に並ぶようになった。
早速、いくらの醤油漬けです。
ごはんに載せて、海苔も散らして・・
出張みやげの海ぶどうも一緒にのせていただきました。
なんだか旅館の茶碗のようなご飯茶碗で、もろ庶民的な写真になりましたです。
吉兆には逆立ちしても行かれない、我が家の贅沢ごはんです。
いくらの醤油漬けの作り方
師匠は当然、分とく山・野崎さんの本
「さらに美味しい方程式」です。
ほぐし方がポイント。
タレは5:1。
さて、詳しくは・・本を見てくださーい。
これ、作るようになってから、いくらは他所のものは口にできなくなりました。
去年のブログにも同じようなことを載せてました。作り方もちょっと載ってます。
毎年同じですみませーん。