先日、友人より手作りの柚子胡椒をいただく。
その美味しさ!
昨年、レ・フレッチェのシェフのものをいただいて以来、ずっと作りたかったのだが・・・
友人は、みじん切りを一生懸命したのーと言っていたが・・
フープロではダメなのかなーとやってみましたが、大変!
やっぱりあんまり細かくなりません。
ミルサーでないとダメみたい。
手で刻むのは相当大変。何しろ、唐辛子を素手でさわると、あとが危険なのだ。
作り方サイトを見ると・・
最後はすり鉢らしいのですが、それにしても。
いただいた友人の仕事ぶりに脱帽です。
小さい柚子2個、青唐辛子2本で作りました。
出来たのは、ほんのちょっぴり、ラップに包んで冷凍しました。