佐渡のおけさ柿が一箱届く。
柿というと、買うものではないと思っていたが・・はね柿を安くゆずってもらえたので、
送ってもらった。しっかり四角の柿。甘くて美味しい。
右は、秋刀魚のなめろう焼き。
秋刀魚を三枚におろして、包丁でたたき、
味噌、しょうが、青ねぎと合わせて焼く。
本日ハロウイーンは、夫の誕生日・遅くなっても食べられるので、これにした。
トントコトントコ叩いて、グリルで焼くだけ。
簡単で、いつもの秋刀魚と違う感じ。息子にも好評。我が家は酒飲みでないので、これでごはん。酒飲みの人なら、ナメナメで結構いけそうです。
写真は、家で焼いたものは食べてしまったので、分とく山での料理教室でのもの。
鰯でもよさそうなので、また作ろう。