人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
イタリアン
お菓子
ロシア料理
パン
お店で食事
感激・舞台
散歩ほか
こんなことあんなこと
映画・本・美術館
家の食事
糖質制限
以前の記事
2015年 06月
2015年 05月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
お気に入りブログ
日々@好日
梟通信~ホンの戯言
La Vita Tosc...
素敵な50代主婦をめざし...
ふくよかさんがゆく
そぞろ歩きの記憶
いつも焼きたて
イタリア料理スローフード生活
excite以外の訪問ブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
(13)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ぬかみそは、かめにしました
ぬかみそは、かめにしました_c0092027_9271097.jpg


ずっとさぼっていたぬかみそ漬けを今年はしています。
これでも、姉と暮らしていた18から28歳までは、ぬかみそ漬けをちゃんとしていたんですよー。
そう、あのころは、ヨーグルトもパンつくりも姉と作っていました。ラッキョウ漬けも。そう、手作りベーコンも。
ヨーグルトなんて、器を全部煮沸して・・
パンは土曜日に二人でこね、1週間分のバターロールを冷凍し、前の晩には翌日の朝食用に2個を冷凍庫からテーブルに出しておく。

そのころのぬかみそ床を、姉はまだちゃんと今も持っていて漬け続けています。

あの姉との暮らしがなかったら、料理に目覚めることもなかったでしょう。
何しろ、1日交代で炊事当番。
上京してすぐに、味噌汁作り(初めの1か月は冷蔵庫がなかったら、二人分余らないようにぴったり分量)をしこまれました。
で、大学から帰ると、教師をしている姉はすでに帰宅していますが、私の炊事当番の日は、なんにもしていません。当日のメニューの料理カード(栄養と料理の付録)と材料が用意されていました。
というのも、あのころの私のレパートリーは、ハンバーグとワンタンと白菜肉団子スープくらいだったのですから。
それで、料理レシピの見方を覚えました。
料理が終わったら、同時に使った鍋などは洗い終わっていないといけないと教えられました(こんなこと、母ですらしていませんでしたが)。
洗い当番は、作ってもらった人だったので、
あとは、食べたお皿や茶碗だけを洗うだけにしておくこと・・が決まりでした。

だから、段取りよくしないといけないことを体でおぼえていくしかありません。

しかも、お酒好きな姉は、夏は冷えたビールに冷奴や枝豆。
冬は、湯豆腐などのつまみを用意しないといけないんです。

飲めない私は、お鍋も彼女が食べ終わるまでごはんは食べられません。

そう、旦那みたいなもんですね(結婚したら、
晩酌をしない夫だったので、とーっても楽になりましたけど・・)。

ぬかみそも、いい感じのころあいのきゅうりの浅漬け、紫のナスになるようこころがけましたっけ。


久しぶりのぬかみそ、今年は甕があいていたので、甕に入れてみました。
甕はスゴイ!息しているんですねー。
甕の蓋をしておいても、変なカビなどでてきません。
いい感じにひんやりもしています。

今日は、実家の庭で採れたという茗荷が届いたので、漬けました。
ぬかみその酸と塩気で、赤く漬かります。
by ginsuisen | 2011-08-17 09:28 | 家の食事
<< パリゼット移転 海苔入り梅干茶 そして白くまで >>