仕事や暑さや怠けくせや介護でちょっと更新してませんでした。
今日は、キャベツ2個をこの小さな鍋に刻んでは入れて、
少しの水
酢
タラゴンビネガーとタラゴン、
塩漬けケイパー、
青胡椒の実
ブーケガルニ
などなど入れて煮ました。
写真は山盛りですが、すっかり煮込むとこの鍋の縁の下までになりました。
本格的はザワークラウトは、
キャベツを塩漬けして、3日ほどおいておくと自然に発酵して酸味を帯びるのですが、
これは簡単!
ザワークラウト風になります。
少し取り分けて、ソーセージとも煮込みました。今夜のおかずになりました。
酸味の効いたキャベツは、鯖の塩焼きともよく合いました。
去年はロシア風の酢漬けにはまりましたが、
煮込み式のこれ、いいですわー。
98円のキャベツがいい感じの酸味の保存食になります。
さあ、ごはんの最初にいっぱいいただきましょう。
FUKUYOKAさんに教わった料理です。
細く細く、トンカツのキャベツよりも細くと言われたのですが、
私のことで・・ハイ、しっかり太いです。
切れる包丁を持たないとねー。
明日は冷蔵庫でしっかり冷やしたこのキャベツをバゲットにのせていただきます。