人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
イタリアン
お菓子
ロシア料理
パン
お店で食事
感激・舞台
散歩ほか
こんなことあんなこと
映画・本・美術館
家の食事
糖質制限
以前の記事
2015年 06月
2015年 05月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
お気に入りブログ
日々@好日
梟通信~ホンの戯言
La Vita Tosc...
素敵な50代主婦をめざし...
ふくよかさんがゆく
そぞろ歩きの記憶
いつも焼きたて
イタリア料理スローフード生活
excite以外の訪問ブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
(13)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
あんずジャム
あんずジャム_c0092027_172276.jpgあんずジャム_c0092027_173954.jpg


信州のあんずが手に入るわよと、友人が教えてくれたので、早速注文。
たくさんの杏が到着しました。

実家の庭には大きな杏の木があり、鳥と競争で実を取っては、
母はジャムにしていました。

お菓子作りに欠かせないのが、この杏ジャム。
スポンジケーキの間にサンドしたり、パイの仕上げに塗って、照りだしにしたり、
ザッハトルテのチョコレートをかける前も、この杏ジャムを隠し味のように塗ります。
ほどよい酸味が、美味しさ倍増の元に・・

杏は、種ごと、皮もむかずにことこと煮ていくと、皮はとろけて、種は自然に取れるので、
取り除けばいい、というお手軽ジャムです。
果物の中でも、ペクチンが多いので、ねっとりと仕上がります。

実家の杏は完熟なので、どうしてもオレンジというよりは茶色に近いジャムになりますが、
立派な売り物の杏だったので、こんなにきれいなオレンジ色になりました。
酸味たっぷりです。



あんずジャム_c0092027_181183.jpg

もう一つ、この季節にいつものいただきものの、さくらんぼが夫の従兄弟から到着。
ありがたいですねー。

果物の季節、雨季の始まりですかな。
by ginsuisen | 2009-07-07 01:15 | お菓子
<< 上を♪むいて♪! シアターコク... 友枝さんの邯鄲 日経能 >>