このところ凝っているのは、アスパラグリル。
なんのことはない、アスパラを生のまま網で焼くだけです。
上等オイルをかけて、塩だけ・・ポクポクとしてアスパラの美味しさを満喫できるんです。
JA市場で購入した紫アスパラ。
今年は筍もずいぶん食べましたー。筍ご飯に煮物。市場で取れたてがあるんです。
分とく山・野崎さんの新提案による、大根おろしの汁につけ込むアク抜き法。
簡単で、しかも、筍本来の美味しさも残り、しかもえぐみはなし。
ぬかでゆでる手間もいらないので、本当に楽。
*筍は皮をむいてしまう。全部!それで、適当な大きさに切る。
大根おろしの汁(だけ!)を2倍の水で薄める。塩を少し加える。
そこに筍を漬け込む・・約30分くらい(そのまま冷蔵庫でもいい)
これをさっと水で洗って・・筍ごはんや若竹煮に。多めの場合は、さっとゆでて、塩を少し加えた水につけて、冷蔵庫保存します。
取れたて筍の味が町で味わえます。この方法は、大根おろしの酵素が、植物のアクを抜くということだそう。 実山椒などもいいそう。ぬかは、無農薬のものを手に入れるのは大変だけど、大根おろしなら簡単です。
しかも、ふだんの大根おろしの汁だけ、冷凍して取っておいたものでもいいとか。
すごい、新方法。さすが!
山椒の葉も市場でたくさん出てました。一袋100円。
葉は使うのは、ちょっと、かなり残ります。
そこで、去年冷凍しておいた実と塩味に煮ました。
なかなか、いいですー。
納豆に混ぜたり、ごはんにのせたり、大根や蕪の葉の炒り煮に入れたり・・