先日のお店・「ソウル」でキムチを購入。
そのとき、オカアサン、「ハサミで切ってね」と一言。
エッ?と思いましたが、なるほどねー、
ハサミならばマナイタの上で汁がこぼれる心配もありません。
先日の横浜橋商店街の韓国屋さんでもチヂミをハサミで切ってましたっけ。
そういえば、骨付きカルビ焼きもハサミで聞いています。
文化の違いとはいえ、なんと合理的なんでしょうと思いました。
で、ハサミでカット。うまくいきますねー。タッパーの中にスパン、スパンと切り落とせます。
カンターン。マナイタも汚れず、汁もこぼれません。
追記です。
オカアサンに、「ここに来てキムチを買うつもりでここのところ買わずにいたのよ。他の市販のは調味料が入ってるでしょう」というと「あーん、うちのはそんなの入ってないから」と言っていた通り、変な調味料が入っていない分塩分を感じますが、それだけに、さっぱり味のキムチでした。