大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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雪でしたね~。茹で豚肩肉の醤油味
昨日は、久しぶりの大雪でした。
前日までに、お医者の予定も入れ、仕事の打合せもし、
買い物もしっかりしておいたので、昨日は、どこにも行かず、雪見てました。
オリンピックも始まりました。
開会式は楽しみにしていましたが、あんまりサプライズがなかったかなーっと。
私的には、リリハンメルでの冬季オリンピックの開会式が忘れられません。
雪と暮らす国の人たちが、スキーや冬のスポーツをこんなに昔から楽しんでいたのよ~感がありました。

あと、開会式は、北京かしら。
問題があったとはいえ、あの紅いコーリャンやあの子を探しての張 芸謀(チャン・イーモウ)に、
衣裳の石岡瑛子さんが、すばらしかった。中国の底知れない力を感じました。

さてさて、日本はどうするの~。今日の都知事選も横浜人でありながら、気になります。
今ごろ、のっそりと出てきて原発を叫ぶおじいちゃん。
顔のっぺりの元大臣。猫なで声の裏がTVでは丸見えです。
弁護士さん、ちょっと迫力ありません。オーラが欲しいなー。
でも、大阪の人みたいな感じも嫌です。
もう一人の方は、論外ですが、でも、東京の人は、入れるかもですねー。
何しろ、石原を4回当選させているのですもの。

私ならどうするかしら。えっ?ドクター中松・・・うーん、おもしろいかもですが。


ということで、久しぶりの投稿はブツブツでした。


c0092027_10542216.jpg

写真は、豚肉の肩肉をシャトルシェフで、やわらかく煮て、仕上げに醬油をかけただけ。
このごろ、よく作ります。
肩肉には、一晩くらい塩をまぶしておいて、さっと洗って、湯引きしています。
で、なみなみの水と干ししいたけをバサッと、ねぎの青いところ、しょうがの皮を入れて、
沸騰させたら、シャトルの中へ。このまま1時間以上。
肉がやわらかくなるまで、沸騰からシャトルを繰り返します。
シャトルシェフは巨大なジャーと同じ。
直火ではなく、温度を保ちながら煮るのと同じ状態にしてくれます。
これが、ほろほろと美味しいです。

で、茹で汁は、肉を煮るときに、干ししいたけやしょうがの皮を入れているので、
そのまま味をつけなくても、薬膳スープのように、おなかにやさしいです。
璃宮の譚さんの真似をして、まず、スープをいただいて、
肉には、辣椒醬(ラッチュージャン・いわゆる食べるラー油?XO醬)などをつけて・・・
香港の有記の鴨肉屋さんで、庶民が食べていた食べ方です。
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by ginsuisen | 2014-02-09 10:38 | 家の食事