大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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干豆腐
徒歩5分くらいの近くの八百屋に、毎日のようにいってます。
そこのパートさんは、中国人。なんと北京からきたとか。
都会から来たねー。なんて、よく話します。
お正月はどんな風?とか、やっぱり餃子?とか。

先日、寄ると、「やせたねー」と声をかけてくれました。
そうして、しばらく糖質の話をオーナーのおばちゃんとも交えて話しているうちに、
中国料理の干した豆腐、豆腐干糸の話になりました。

実は、糖質制限している人の強い味方が、この豆腐干糸。
みなさん、これを麺がわりに食べているのだそう。
新橋の世界で初の糖質制限中華レストランの梅花の麺も、この豆腐干糸。
中華で、前菜に使う食材です。

私も。食べたいと思っているのよと、その中国人パートさんに話したら、
翌日、「いっぱいあるから」と、冷凍の物をもってきてくれました。

彼女曰く、これがないとだめなのだそう。
お米のご飯はなくても、この豆腐干糸は、
毎日、野菜と炒めたり、あえものにしたりして、食べているとか。
もともとは、豆腐。「これ、ないとだめねー」
中国人の食生活は、糖質過多ではないのですねー(しかし、貧困層は糖質過多で糖尿病は世界で1位)。

彼女からもらったのは、広げると風呂敷のように大きなサイズでした。
春巻きのように、野菜をくるくるくるんで食べるのもいいよと教えてくれました。
しかし、冷凍だったので、解凍に時間がかかりましたー。
c0092027_0182315.jpg


2回ほど湯をかえてゆでて、水にさらして、細く切りました。

で、どう食べたか。
クリームパスタ風・・・うーん、ちょっといまいちかなとは、息子の感想。
スープに入れて・・これは、まあまあ。
きゅうりと合わせて、醤油ドレッシングに・・いちばんよかったです。
豆腐チゲに入れて・・これもよかったです。
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by ginsuisen | 2013-04-27 00:06 | 糖質制限
低糖 ひしこいわしの高野豆腐焼き 
春だからでしょうか。
魚屋にヒシコイワシがでていました。

久しぶりにパン粉焼きに。
でも、糖質制限なので、パン粉は使わずに高野豆腐の粉で作りましたから、
高野豆腐焼きですね。
オイルを敷いた上に開いたイワシを置いて、
その上にたっぷりのオリーブオイル、塩、胡椒、ハーブ、粉末高野豆腐+チーズ。
今日はイワシが多かったので、2段重ね。写真は、高野豆腐をかける前とかけた後です。

c0092027_955265.jpg

c0092027_981698.jpg


ヒシコイワシは、頭と内臓をとっただけで
丸のまま、さらっとしたセモリナ粉(米粉などでもいい)をつけて、オリーブオイルで揚げてもおいしいですねー。レモンをきゅっと絞って。
ま、薄い粉ならば、ドンマイですから、次回はこれも作ろうかな。

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by ginsuisen | 2013-04-22 09:06 | 家の食事