大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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梅見に
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隣町のいつものお寺まで散歩に。今年は枝下桜はまだつぼみ。梅が満開でした。続きは、帰ってから。
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by ginsuisen | 2012-03-28 11:19
タルト・・極上の味です
お菓子の先生・相原一吉先生の
「お菓子作りのなぜ?がわかる本」は、発売から10年近くなるのに、まだすごい人気で、
23刷だそうです。

その相原先生のところで、いろんなタルトをいただいてきました。
ていねいに、きちんと、間違いのない正統な作り方をしている姿勢の正しいお菓子をいただくと、
美味しさも感激ひとしおでした。

その一部をもらってきましたので、写真に撮りました。
こういう一人用のタルトを、フランス語では小さい意味のタルトレットといいます。

c0092027_15509100.jpgc0092027_15502639.jpg

左は、砂糖衣のかかった仕上げのアーモンドクリームのタルトレット。右は松の実ののったものです。美味しそうでしょう。
もっとお見せしたいけど、あとはまた、いつの日かに。

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by ginsuisen | 2012-03-18 15:56 | お菓子
残念 万惣休業
神田のフルーツパーラー・万惣が休業だそうです。
それも、来週の24日で。
丸ビルの中の支店まで、休業とか。

詳しくは、→こちらの酔流亭さんのブログにあります

大学時代はあこがれの店で入ったこともなかったんです。
やっと入れたのは、3年ほど前、近くの眠り庵にお蕎麦を食べた帰りに、寄りました。
確か、フルーツポンチを食べました。なにせ、お蕎麦のあとでしたので・・
でも、次々入ってくる、いい年恰好のオジサマたちが、
みんなホットケーキを頼んでいるのに、びっくり。
それから、1階のお店の果物やコンポートのお値段にもびっくりしつつ、
次回は絶対ホットケーキと思っていたんですがずっといけませんでした。

でも、酔流亭さんのブログでびっくりし、今日行ってみました。
3時に行ったら、なんと行列は4階まで、2時間待ちとか。びっくり!

すごすご、アップル紅茶とクッキーを買って、ぜひ再開してくださいと、お店の人にお願いしてきました。なんでも社長の心ひとつらしいです。でも、3年くらいかかるとか・・
あー、こういう良心的な店、続いてほしいですね。
確か100年近く営業し、皇室御用達の店だったんですもの。
店員さんの接客もグレード高い感じの、お店でした。
そのサーヴィスは池波正太郎が絶賛していたんですよね。


 「焼き方にもよるだろうが、万惣のホットケーキは、最高の小麦粉、卵をえらびぬいてつくられる。そこがちがう。果物店として、世に知られている誇りが、そうさせるのだ」(散歩の途中で何か食べたくなって)。
「実に落ちついた美しいパーラーとなったばかりでなく、店員のサーヴィスは、先ず東京屈指のものといってよい」(むかしの味)


万惣のHPに、社長の無念の言葉あります。

写真だけね、撮ってきましたよ。

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by ginsuisen | 2012-03-16 22:06 | お店で食事