大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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20ミリシーベルトと子供たち
いつも見ているカリフォルニアの人のブログにありました。

子ども「20ミリシーベルト」基準の即時撤回および被ばく量の最小化のための措置 を求める緊急要請です。
内容はこのサイトで詳しく分かります。
署名サイトはこちらです。 オンラインでここのコメントのように簡単に送信できます。 
子供に年間20mSvは許されるのか 小出裕章 youtube
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by ginsuisen | 2011-05-24 00:34 | こんなことあんなこと
りんごザクザクケーキ
c0092027_1119138.jpg


冬に買っていたりんごがまだ残っていたので、
ざくざく切って、バターケーキ生地に入れたケーキに。
レシピは小黒きみえさんのものがベース。

久しぶりに作ったら、甘い!

もともとは
リンゴ2個で
卵2個(100g)に
砂糖 140g
粉 150g
バター 150g
という、原則カトルカールのレシピだけれど、
りんごの甘さが加わると、甘味を感じます。
ましてや、季節の酸っぱい紅玉ではないので、糖度のあがったフジでは
甘いんです。

fukuyokaさんからも、お砂糖減らしていいかしらとの相談も受けていました。

いわゆるパウンドケーキ・カトルカール(卵、砂糖、粉、バター同割の意味)は、
リッチなので砂糖とバターは、減らしていくこと、可能です。

今回、
りんご3個+レモン汁+ラム酒
卵 2個
砂糖 100g
粉 160g
bp 小さじ2
アーモンドパウダー 60g
バター 100g

にしたのですが、
さらに砂糖は80か70gでもいいかもしれません。
バターも80gでもいいかも。
ちょっとやわらかくなるけれど、バター50g+ヨーグルト40gとか
バター+クリームチーズもいいかも。

仕上がりに、ココナッツファイン(ココナッツの千切り)を乗せて焼きました。
いつものりんごよりも多いので、
切るとちょっとグズグズになってしまいました。

このレシピで20㎝角のケーキ型ができます。
小分けにして冷凍も可能。
初めて小黒先生のところでいただいたとき、
レンジで温めてアイスクリームをスクープしてくださいました。
冷凍のまま、長時間の観劇などに持っていけば、
ちょうど解凍され、小腹抑えになります。
ちょっと甘味のほしい朝食などにもいいですよ~。
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by ginsuisen | 2011-05-07 11:33 | お菓子