大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
イタリアン
お菓子
ロシア料理
パン
お店で食事
感激・舞台
散歩ほか
こんなことあんなこと
映画・本・美術館
家の食事
糖質制限
以前の記事
2015年 06月
2015年 05月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
お気に入りブログ
日々@好日
梟通信~ホンの戯言
La Vita Tosc...
素敵な50代主婦をめざし...
ふくよかさんがゆく
そぞろ歩きの記憶
いつも焼きたて
イタリア料理スローフード生活
excite以外の訪問ブログ
最新のトラックバック
「までい」に生きる食の愛..
from 梟通信~ホンの戯言
面「万媚」にしびれた「絵..
from 梟通信~ホンの戯言
カワユイ閻魔大王 狂言「..
from 梟通信~ホンの戯言
観るたびに楽しさが増す ..
from 梟通信~ホンの戯言
ライフログ
検索
タグ
(13)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧
今こそ
昨夜の東京消防庁のハイパーレスキューの会見は感動ものでした。
ウルトラマンのような彼らに応援です。

さて、友人のサイトで、今こそ、正しい知識をということが載っていたので、貼ります。

 昨日になって福島原発から放射性物質が漏れ出し、茨城県産の農作物から放射能が検出され たと報道もされました。避難地域にある自治体は住民と共に役場の機能を別の自治体に移動 しました。国民の不安はさらに高まりました。この不安は、科学的な根拠ではなくて、原始 的な心性「けがれ」によるものと、私は感じています。従って量的な尺度が無いのです

福島原発の放射能を理解する(街角紙芝居)

この事態に素粒子原子核分野の研究者の皆さんも危機感を抱き、理化学研究所のサイト内に「福島原発の放射能を理解する」というページを設けました。
原子炉の中では何が起こり、何が出来ているのか、スリーマイル島事故・チェルノブイリ事故との違いは何か、ビジュアルに説明してあります


街角紙芝居となっていますだけに、ゆっくり読めば理解できそうです。


パンが不足な都会ということですが、生協、ヨークマートは不足していますが、
近くの成城石井にはちゃんとあります。
牛乳は関西から入っています。

それにカップラーメンや出来合いのパンに頼らなくてもいいはず。
私はパンは25分オーブンの電気を使用しつつ焼いています。ホームベーカリーのように何時間も電気を使用していません。乾燥豆はシャトルシェフで戻し、切り干し大根など乾物も食べてます。今こそ、先人の知恵と新時代の工夫の料理の時代です。
[PR]
by ginsuisen | 2011-03-20 15:56 | こんなことあんなこと
三陸!
昨年、分とく山で修業した高井英克料理人と、三陸に旅したのでした。味噌醤油の有名な八木澤商店、酔仙醸造、陸前高田では、地元のお母さんたちと、あわび、牡蠣、ホタテをむいて、
料理を手伝って、美味しく食べました。雪の中、ホテル1000に泊まり、あわびの養殖場をめぐり、日本一の椿の館、遠野の里、三陸鉄道の中では、大船渡のイタリアン弁当をいただき、鉄砲隊の演技、メカブや新鮮な取れたて若布に感動し、取り寄せまでしたのでした。
あ~、あの三陸!一刻も早く救援を。原発の沈下を。
c0092027_22222132.jpg
c0092027_22225775.jpg

c0092027_22234072.jpg

c0092027_2224769.jpg

c0092027_222517.jpgc0092027_22252351.jpg

c0092027_2226565.jpgc0092027_22274282.jpg

c0092027_22282877.jpgc0092027_2229341.jpg

c0092027_13133366.jpg
c0092027_13141259.jpg
c0092027_13144624.jpgc0092027_13151797.jpg

c0092027_13154532.jpgc0092027_1316878.jpg

c0092027_23484277.jpg

[PR]
by ginsuisen | 2011-03-15 22:30 | こんなことあんなこと