大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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ローストポーク
お正月料理にあきたけれど、手間のかかる料理はいやだなーって、
いつかTVで紹介されていた料理を作ってみました。
c0092027_0225863.jpg


①塊りの豚肉(肩ですね)をタコ糸でしばって、塩こしょうして、フライパンににんにくとオイルで表面を焼きます。
②肉をいったん取り出して、豚の脂の出たフライパンで玉ねぎ、セロリをさっと炒めます。
③土鍋などの厚手の鍋に②の野菜を敷いて、ローズマリー、タイムをおいて、肉をのせ、
肉の上にもローズマリーをのせ、酒またはワインを1カップ注ぎ、蓋をしてただ煮込むだけ!
元のレシピでは土鍋で15分とありましたが、もう少し30分から40分火にかけました。
つまり、蒸らし焼きにするわけですね。

芽キャベツとカリフラワーもあったので、いれちゃいました。

簡単で大丈夫?という感じですが、たくさんの野菜からの汁はそのまま野菜のソースに。豚肉もさっぱり、いい感じ。カシス風味のマスタードを添えていただきました。
翌日は、残っていた野菜にトマト水煮を加えて、パスタソースにしました~。
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by ginsuisen | 2011-01-12 00:23 | 家の食事
新年になってしまいました~
2011年今年も新年を迎えることになってしまい、オタオタしております。
ブログ更新をさぼって・・・何日でしょう。途中、コソコソ観能記は書いているのですが、
まだ公開できる状態でないのですわん。

てなことで、今年も始りました。

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近所の小さな小さな社におまいりに行き、甘酒をごちそうになりました。
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今年もなんとか、おナマスたっぷりと黒豆(分とく山野崎洋光流・ふっくら黒豆)も500g(築地丸勝商店丹波篠山)を無事煮ました。
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お節は、今年も分とく山のものです。もう12年近くお世話になっています。一年一度の我が家の贅沢。

さ、始った今年、捨てるものも抱えたままですが、捨てて行きたいです。

そして、今年も仕事で始りそうです。

酷暑を超えて散歩も続けているので、今年も続けるつもりです。

ではでは~
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by ginsuisen | 2011-01-01 17:41 | こんなことあんなこと