大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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アップルパイできた
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I baked Apple Pie.

紅玉の季節。一箱買ったが、食べてしまった。
自然食品店で、再び見つけた。かわいいりんご。
卵がなかったけれど、牛乳とワインを水分にして、パートプリゼにし、大あわての生地作り。
先週煮詰めておいた、りんごにくるみと、娘たちがイタリアで買ってきたレーズンが少し残っていたのを合わせて、生地にのせる。
くるみも、お残りがあったので、さっとレンジで乾かし、りんごの鍋の残りのシロップで煮詰めて、
りんごの上にのせた。
その上に、新鮮なりんごをさらにのせて焼いてみた。
ものすごい、いい加減なアップルパイ。
日曜日の夜ご飯のあとには、ちょうど、よく焼けたので、まあ、満足。

この日の夜ごはんは、
おでん(大根、にんじん、さつまあげ、ちくわ、こんにゃく、昆布)
焼きはんぺん
アジの干物(夫と娘が成城石井へ走ってくれた)
豆腐のみそ汁
大根の葉と皮の塩もみ
ゆでレバー壇流風(2日目で美味しくなっていた)
トマト
ブロッコリー

「分とく山」野崎洋光が説く 美味しい方程式
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by ginsuisen | 2006-10-29 23:07 | お菓子
カフェ
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I went new cafe with my daghter and sun.

近くのショッピングホテルの中のインテリアショップにカフェがオープン。
行ってみた。まあまあ、きれい。
やっとまともな、今風カフェが近くに誕生。
これは、カフェモカ。娘はベイクドチーズケーキ&カフェラテ、
息子はモンブランに振られ、シュークリーム&カプチーノ。
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by ginsuisen | 2006-10-28 19:26 | お店で食事
お祝い花
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夜中に帰宅すると、夫がもらってきたハッピーバースデーのお祝い花がある。早速活けた。
なんとDEEN & DELUCaディーンアンドデルーカの花。
男の人にお花というのも気が効いている。
いつもの秘書さんたちでしょうか。ありがとう。
夫は、ハロインの日生まれなので、かぼちゃのお菓子人形と一緒に撮影。
こんどのハロインの日で、60歳の彼、還暦お祝いの花だそうだ。
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by ginsuisen | 2006-10-28 12:10
朝顔
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つぼみ、明日咲くのかも
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by ginsuisen | 2006-10-22 13:10
朝顔
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by ginsuisen | 2006-10-22 13:06
広島の夜
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最後のデザートは西条柿にわらび餅。
この西条柿が実に美味しい。渋柿を甘く処理しているのだそう。
わらび餅も絶品。できたてのフルフルだ。全部を食べきれないので、1皿を二人でシェア。
今回も大満足の夜だった。
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by ginsuisen | 2006-10-18 23:59 | お店で食事
広島
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最後のごはんは、うに玉ごはん。
お碗の一番下に、卵黄としょうゆが隠れていて、その上に3口ほどの
ご飯と海苔とワサビ。
がーっと混ぜていただく。絶品!
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by ginsuisen | 2006-10-18 23:55 | お店で食事
広島
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アマ鯛のみそ焼きと、栗せんべい
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by ginsuisen | 2006-10-18 22:55 | お店で食事
広島
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蓮根エビと大葉のはさみ揚げ
とこぶし
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by ginsuisen | 2006-10-18 22:50 | お店で食事
広島
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松茸のどびん蒸し はも 三つ葉
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by ginsuisen | 2006-10-18 22:45 | お店で食事