大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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なべ家
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もう一つの待ってましたが、
この落ち鮎の煮びたし。
やわらかく、頭からいただける。上に乗っているのは独活。

鮎は、川に戻って産卵し、海に行き、また、川に戻る。
卵は、その産まれた川に戻ってこそ、成長するとのこと。
まちがって、違う川に戻すと、稚魚の状態で死んでしまうとのこと。
養殖すること自体がまちがっているようだ。
鮎が戻れる場所を選ばせてやらないと・・

お酒は、貴船
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by ginsuisen | 2006-09-30 23:59 | お店で食事
なべ家
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お待ちかね
松茸

このあと、辛味大根でいただく、神田のまつやの蕎麦に、
汁かけ飯 吹き寄せ風 松茸入りと続いた。

写真を撮るのも忘れていただく。
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by ginsuisen | 2006-09-30 23:57 | お店で食事
なべ家
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名物・〆鯖
江戸前は、からしでいただく。

女将曰く、薬味もしょうゆも全部混ぜて、食べると美味しいそう。
今回は、そうさせてもらった。
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by ginsuisen | 2006-09-30 23:55 | お店で食事
なべ家
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秋のお食事会が「なべ家」さんであった。秋は、落ち鮎と松茸の会 赤い漆のテーブルの席で感激。
お通し
鮎の一夜干し・蓼をかけて焼いたもの
鶏そぼろ・・細かい。しょうがが効いていた。
それにいつもの玉子焼き・・甘味の効いた江戸前。いつもながら美味しい。

写真がピンボケ。美味しさに震えて。

次は、すまし仕立てのみそ汁。なめこと豆腐。信州田舎みそだそうだ。
この上澄みのみそ汁がなんとも心地いい。
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by ginsuisen | 2006-09-30 23:19 | お店で食事
新百合ヶ丘・璃宮
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最後の点心はおなじみ杏仁豆腐

岩茶4種
大紅抱
鉄羅漢(左)
仏手(真ん中)
毛蟹(右)

仏手も葉の形からだそう。丸いちょっと厚めの葉だとか。
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by ginsuisen | 2006-09-30 09:47 | お店で食事
新百合ヶ丘・璃宮
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この日(27日)のお茶は岩茶がテーマ
これは毛蟹。
葉の形が、ハサミになっているからだそうだ。
美味しい、まろやかな味だった。
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by ginsuisen | 2006-09-30 09:45 | お店で食事
新百合ヶ丘・璃宮
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2番目の点心はカスタード饅を揚げたもの。
皮がしっかり厚い、カスタード餡なので、どろっとしていない。
揚げ方がうまいから、油っぽさなし。

このあとに、なんと香港みやげの、パイナップルパンが出た。
いわゆるメロンパンみたいなもので、パイナップルは入っていない。
丸い大きなパンで甘い。蒸し直して登場。
食べきれず、おみやげにした。
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by ginsuisen | 2006-09-30 09:43 | お店で食事
新百合ヶ丘・璃宮
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9月27日のお茶会の点心

きんぎょがかわいいエビ餃子
基本的に中華では、しょうゆや酢はつけないでそのままで味わう。
中の味がついているからだ。
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by ginsuisen | 2006-09-30 09:41 | お店で食事
また漬物
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諏訪のSさんの茄子で。色が違う
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by ginsuisen | 2006-09-30 09:37
イカ墨のピッツア
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レ・フレッチェのおみやげ

ピッツアはおみやげにしてくれる。
あまり食べたことのない、イカ墨にしてみた。
イカ墨は自家製のせいか、真っ黒でない。
屋台のイカ焼き気分のピッツア。なかなか乙な味だった。
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by ginsuisen | 2006-09-23 22:50 | お店で食事