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大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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やっぱり家ごはん  白菜豚鍋
旅から帰ってきて、翌日は野菜いっぱい食べたくて、
白菜やきのこ、キャベツなど買い込みました。

で、一度にたくさん食べられる、毎度おなじみ白菜豚鍋です。
白菜に三枚豚にベーコンを重ねていくこの料理は、簡単で手間要らずの我が家の定番。
ブログにももう毎年載せていますが、やっぱり美味しいです。野菜もたっぷり食べた気になり、
熱いまま白いごはんにかけても美味しいし、体にやさしい味です。
家族で鍋を囲まなくても、時間差食事でも、鍋気分になります。

やっぱり家ごはん  白菜豚鍋_c0092027_135885.jpg

これにブロッコリー、ゆでモヤシ、青菜のオヒタシで、やっと落着いたのでした。

*前にも書いたかもしれませんが、この料理は唯一の姑伝来料理です。もしかしたら、姑のはもっと違ったかもしれませんが。

この料理を作るたびに思うのですが、同居していないからでしょうか、家の味はやはり母から娘へであって、姑から嫁へ受け継がれるものは少ないなーと実感したことがあります。
そういう意味では姑がかわいそうだなと思うことがあります。

*あっ、もう一つ、姑料理ありました。なすとかぼちゃのみそ汁。山梨育ちらしい、みそ汁。私の実家の母は瀬戸内生まれなので、甘いかぼちゃの入るみそ汁なんて、チャンチャラ可笑しいらしく、今でもホウトウに「かぼちゃが入るのね~」とオカシがっていうのですが、我が家では今では定番。ほんのりかぼちゃの甘さが夏のみそ汁を感じます。
by ginsuisen | 2008-10-23 14:05 | 家の食事
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