旅から帰ってきて、翌日は野菜いっぱい食べたくて、
白菜やきのこ、キャベツなど買い込みました。
で、一度にたくさん食べられる、毎度おなじみ白菜豚鍋です。
白菜に三枚豚にベーコンを重ねていくこの料理は、簡単で手間要らずの我が家の定番。
ブログにももう毎年載せていますが、やっぱり美味しいです。野菜もたっぷり食べた気になり、
熱いまま白いごはんにかけても美味しいし、体にやさしい味です。
家族で鍋を囲まなくても、時間差食事でも、鍋気分になります。
これにブロッコリー、ゆでモヤシ、青菜のオヒタシで、やっと落着いたのでした。
*前にも書いたかもしれませんが、この料理は唯一の姑伝来料理です。もしかしたら、姑のはもっと違ったかもしれませんが。
この料理を作るたびに思うのですが、同居していないからでしょうか、家の味はやはり母から娘へであって、姑から嫁へ受け継がれるものは少ないなーと実感したことがあります。
そういう意味では姑がかわいそうだなと思うことがあります。
*あっ、もう一つ、姑料理ありました。なすとかぼちゃのみそ汁。山梨育ちらしい、みそ汁。私の実家の母は瀬戸内生まれなので、甘いかぼちゃの入るみそ汁なんて、チャンチャラ可笑しいらしく、今でもホウトウに「かぼちゃが入るのね~」とオカシがっていうのですが、我が家では今では定番。ほんのりかぼちゃの甘さが夏のみそ汁を感じます。