ブログをいつも見ている、
スイス在住のパン職人・みちえさんのHPにあった、
赤ワインケーキ。ドイツのお菓子のようです。
カトルカールのバターケーキに、チョコレートを溶かした赤ワインを入れて焼く・・
おもしろそうなので、作ってみました。
クグロフ型がなかったので、半量にして、リング型で焼きました。
焼き上がりに赤ワインを塗って、染みこませます。
思ったよりも、ワインはほとんど飛んでしまうので、ワインの味はほんのり程度。
ワインの水分のせいか、ちょっと蒸しケーキ風に焼けます。
もう一度トライするときは、生クリームにチョコレートを溶かした
ガナッシュにワインを加えて、入れてみるつもり。
そのほうが、バターの生地とのなじみがしやすいと思うのです。