青山にできた「エッセンス」に行ってきた。
saheiziさんのおすすめの店。
前菜は4品。そのうちで気になった2品がこれ。くらげの上の赤い細いのは紅芯大根、おもしろい組み合わせ。プチトマトは桂花陳酒漬け・・甘みと酸味がいい感じだった。もう一つは蒸し鶏のネギと山椒の葉ペーストのせ。さわやかだった。
ほっき貝とえびに有機野菜炒め 牛肉にきくらげやなつめ、干し湯葉などの入ったスープ
水餃子 そして、すごい一品、豆乳豆腐に麻婆のせ。最初しびれるほどの辛さだったが、下の豆乳豆腐をすくって食べているうちに辛さはほとんど感じないで全部きれいに食べてしまったくらい美味しかった。
最後はハムユイ入りチャーハン。塩味がいい感じにきいて美味しかったー。
薬膳を勉強しているシェフの薬膳を意識したチャイニーズ。saheiziさんのいうとおりがんばっていた味。ランチにまたきてみたいし、夜にちょっともいいみたい。
写真に撮るのを忘れたアミューズの、五穀米のおかゆ・くこのせもほどよいやさしい味。
食事の前に、好き嫌いは?と聞かれ、「ないけど、すごく目が疲れていて、むしゃくしゃいらいら仕事ストレスです」といったら、それにあわせたメニューにしてくださったよう。感謝。
食事のあとのデザートはなんとガトーショコラやムース2品。うーん、私的には、普通の杏仁等豆腐やマンゴープリンがよかったかな。ムースのクリーム系が口に残るのが嫌いなので。これを先に伝えておけばよかったかも。