昨日の砂鍋で、早速作ってみた。
約一晩、水につけておいた砂鍋。
たっぷり水が3L入る。沸くまでにかなり時間がかかる。
作ったのは、赤坂璃宮・譚さんからのレシピ・香港スタイルのボルシチ風野菜スープ。
香港スタイルなので、唐辛子が入るのがおもしろい。
あとは、いわゆる野菜スープと同じ。
キャベツに玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもにトマト、それに牛肉。
砂鍋で沸かした湯に炒めた牛肉と野菜を一緒に入れる。
コトコト2時間ほど煮たら、湯むきしたトマトを入れてさらに1時間。塩で味付け。いとも簡単。
この鍋、口が狭い分、あくがとりやすい。
何回か浮いたあくをとったら、中が澄んだままで
いい感じに火が入っていく。
時間はかかるけれど、普通の鍋と違い、ほんとうに弱火でじっくり火が入るようだ。
3時間も煮た鍋は、火を落としても、なかなか冷めなかった。
野菜も肉もやわらかさ加減がいい感じに仕上がった。
唐辛子を効かせるのもおもしろい。
ハンガリースープのようにパプリカを入れてもいいかも。
この鍋、かなりおすすめです。