いつもの料理教室で薬膳しゃぶしゃぶスープを教わった。とったスープをベースにエビとか魚の団子、野菜などをしゃぶしゃぶするそう。広東風薬膳スープ鍋らしい。
さて、本来は中華薬膳のクコの実とかナツメとか竜眼とかいろいろいっぱい入れるのだけれど、
ちょっと手元にない。
で、日本人には昔から、根菜があるさと思って、和風の薬膳もどきにしてみた。
ベースは地鶏。これにたっぷり紹興酒をふりかける。
あとは、干ししいたけ、ごぼう、昆布でことこと煮てみた。
味つけはほとんどなし。でも、ちょっと薬膳が足りないかもなので、
薄口しょうゆをちょっとたらした。
スープがすごく滋養がある感じ。これは、なかなか。スープだけなんどもおかわりしたい感じ。夜の間に煮凝りができていた。で、今朝もスープだけ飲んだら、おなかにジワーッときいた。
ちょっと当分お気に入りになりそうだ。薬膳の材料を買ってちゃんと作ってみよう。
上は、私風の薬膳スープ。下は、本物の「薬膳入り地鶏鍋の古越老酒風味」