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大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
長らくブログを休んでおりまして、
言い訳はいくつあっても足りないくらいでございます。

ひとまず、無事に新年を迎えております。
しかし、年越しの仕事もかかえ、60歳を超えているのに、いいのかと、
自問自答しつつ、ありがたいと思うことにしようと、納得。

今年も分とく山のお節を娘が購入してくれたので、楽をさせていただいています。

作ったのはおナマスとお雑煮と黒豆だけ。

ナマスのダイコンを切っていると、いつも思い出すのは子供のころのお正月前の準備の日。
母は台所で、八つ頭や高野豆腐を煮ている。鍋からは湯気が立っている。おナマスを切っているのは
2番目の姉。器用なので、細く細く切ります。
3番目の姉は、きんとん作り。その日のお芋の色が悪いといって、再び金時芋を買いに行かされて・・
そして、私は味噌っかす。石油ストーブの上で、金柑の蜜煮を煮たり、
母が作る淡雪缶の手伝い(ただ、鍋を見ているだけ)や、
大根にたらこを包むだけ・・とか。
長姉が旦那さん(義理兄ですね)を連れて、里帰り。
そんな前日の光景です。
遠い、遠い日々。
昨日も八百屋のおばちゃんと「うちではね~お父さんが全部用意して、羊羹も作ったの」
「昔は朝起きると、枕元に新品の下着が置いてあったわね」
なんて、話をしました。
昔の女たちのなんと忙しかったこと。

さて、さて、写真は、築地で求めた瀬戸内の煮干し。
乾物屋の伏高のオジサンの言う通り、千葉のより「上品」な味。
そのまま食べても美味しかったです。
煮干しは、背筋真っ直ぐなものがいいそう。

私も、背筋ただします。

今年もよろしくお願いします。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます_c0092027_1719343.jpg

by ginsuisen | 2014-01-01 17:20 | こんなことあんなこと
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