大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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低糖おからソーダブレッドが美味しい!
糖質制限、ローカーボなパン作りでは、小麦粉が使えません。
グルテンのない、ふすま粉や大豆粉で作るため、なかなか大変なのです。
特にふすまのにおいがどうも苦手ですー。

で、ブログをあちこちのぞいていて、これ、美味しそうだなーと、思っていたら、
本当に美味しいし、簡単よと、教えてもらった、
ソーダブレッドのおからパウダーバージョンに、近頃はまっています。
元のレシピは、亜麻仁さんのものです。

材料のおからパウダーは、わがや御用達の宮城屋のもの(自宅近くのプリンスの食材屋に出店)。
ここのお豆腐はどれもおいしく、とくに、特選堅め絹ごし豆腐は最高!
で、こちらのおからもおいしいのですが、自家製おからパウダーもあるので、ラッキーに使っています。

作り方は、材料を全部まぜるだけなのですが、重曹にクエン酸を加えて、ふくらませています。
重曹は酸に反応するので、バナナケーキなど果物を入れるケーキにいれると、
まんべんなく拡散してくれます。
重曹とクエン酸に水を加えると、シュワシュワと泡がでるので、
先に他の材料を全部混ぜておき、最後に、重曹とクエン酸をよく合わせて、そこに水を加えて、泡をシュワシュワとさせたものを加えるようにしました。
たぶん、これで、むらなく、シュワシュワがいきわたると思うのです。


1 玉子+甘味料+粉類(おからパウダー、アーモンドパウダーほかをあわせて)+牛乳
(この時点でオーブンを温めておくこと)。
ちいさな茶色はキャラウエイシードです。
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2 重曹とクエン酸をよくあわせたところに、水を加える
c0092027_018369.jpg


3 2を1に加えてよく混ぜる。
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4 型に入れる。この段階はどろどろの状態。すぐにオーブンにいれる。

c0092027_0192272.jpg


5 焼き上がりは、こんな感じ。
(オーブンにもよるが、元レシピは200℃だったけれど、我が家のはスポンジケーキが170℃なので、それより少し高めの180℃にした。
30分からを目安にし、竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK。上面の焦げ色をつけるために、160℃で+5から10分焼いた)。
c0092027_019568.jpg


6 切り口はしっとりしている。
c0092027_0202197.jpg



もう、ほんとうに美味しくて、薄く切って、トーストすると、外側がカリッとします。
ここに、クリームチーズをのせれば、いい感じのブルスケッタ風になるし、レバーペーストなんかもよさそうです。
何より、いわなければ、低糖だなんて思えない、ちょっとしっとり系のドイツパンのよう。
これはいいですー。
低糖だから、味も香りもちょっと我慢なんて、いやじゃないですか。
美味しく楽しくローカーボが理想なんですから。
糖尿人だけでなく、だれにも美味しいものを作っていきたいもんです。

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粉類
 おからパウダー 60g
 *片栗粉(または強力粉) 10から15g+小麦グルテン5g・・・元のレシピはサイリウム15g 
 アーモンドパウダー 30g(いれなくてもいい)
卵  3個
牛乳 100g
甘味料 砂糖の25g分
塩 ひとつまみ (元のレシピは3gですが、しょっぱかったので)

 重曹 5g(小さじ1)
 クエン酸 3g(小さじ1/2強)
水 50g
☆シナモン、カルダモン、クローブのパウダーを加えると、パンデエピスのようになります。
さらにキャラウエイシードなどのハーブの種を入れるのが、私好み。


*180℃で30から40分 途中焦げそうなら、アルミ箔をかける。
(30分からを目安にし、竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK。
上面の焦げ色をつけるために、160℃で+5から10分焼く)。

*ローカーボのお菓子やパン作りにはサイリウムというものを使うことが多い。材料をまとめる強力なツナギになるらしいが、それは私の腸には不安なので、まだ使っていません。糖質のある片栗粉や強力粉で代用していますが、ま、これくらいなら許容量にしました。
*糖質のある片栗粉の代わりに、小麦グルテン5gでも作ってみたら、うまくいきました。

*おからパウダーのかわりに、生おからをレンジでチンし、フードプロセッサーで細かくするといいらしいので、試してみました。ちょっとしっとり度が強いけれど、できました!
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by ginsuisen | 2013-02-18 23:53 | 糖質制限
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