大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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糖質制限はいいですよー
朝日新聞の夕刊にこんな記事「糖質制限ダイエット長期は危険?死亡率高まる恐れ」なんていうのが載りました・

糖質制限を始めて以来、何人かの友人からは、
長期は危険だとか、高タンパク、高脂質は危険だとか、いわれました。
一人は、健康お宅、ひとりは、長年医学書の編集者です。

でも、わたしは、私自身の心地よさから、血糖が下がるのが目的だから。
また、健康なひとだって、糖質過多は、膵臓と肝臓を疲れさせているのだから・・
糖質制限は、これからの時代に健康指針になる信じております。

ただ、糖尿病学会は、いまだに、カロリー制限をすすめています。
NHKも、危険だといいます。
実際には、カロリー制限で、糖尿病は減りません。
九州の久山町では町全体を長期で、カロリー制限を指導していましたが、
糖尿病は増加、認知症も増加しているそうです。


現実、薬、インスリン、透析は、いいお金になるようです・・・

そうして、こうした大新聞がこのような記事をのせると、
ほれ、みたことかという人がでてくるでしょう。

しかし、この朝日、記事の内容が短絡なようです。
糖質制限をしている人といっても、
高糖質群(60~70%)と中糖質群(30~40%)の比較であり、
糖質制限食(糖質10~20%)の群はどこにも登場していないそうです。
つまり、結構、糖質をとっている人の調査なのです。

詳しくはこちらの江部先生のブログの記事にあります。

すでに、日経メディカルで記事になっていたようです。
朝日め!端折った孫記事をのせたわけですね。

さてさて、私は、薬がぐんと減りました。
体重も・・・はけなかったパンツやスカートがはけるようになりました。

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大豆粉パンもフードプロセッサーでこねたら、まあまあうまくいきました。
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これはおからベースのマフィン。とっても簡単で、なかなか美味しいです。
クリームチーズ:おから=1:1
バター少し
甘み ほんの少し
Bp
レモンの皮のすりおろし
アーモンドパウダー=おからの1/2

以上をまぜて、トッピングにアーモンドスライスをのせて、170℃から180℃のオーブンで20分焼くだけ!
ときどき、ヨーグルトもまぜて、しっとり感をプラスしたりしています。


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by ginsuisen | 2013-01-27 14:42 | 糖質制限
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