大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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「新玉ねぎのけったん」という料理だそうです
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NHKのきょうの料理をたまたま見ていたら、新玉ねぎの料理を土井義晴さんがしていました。
なかなかおもしろいので、トライしました。

うまい。美味い、旨い!玉ねぎの甘さが最高!
「ほおばるおいしさ」と土井先生は言ってました。まさに。
アツアツの玉ねぎを、ほおばる美味しさに、思わず、あふあふと食べました。

なんのことはないんです。新玉ねぎの根っこ側の芯を円錐形にを切りぬいて、真半分に切るだけ。
(私は大きかったので、それをさらに半分にしましたが)
それを少しの油を敷いたフライパンに入れ、ゴロンゴロンとフライパンを動かし炒めます。
塩をちょっとかけます。
その上に牛肉の薄切り(切り落としでいいらしい)をのせて、蓋をして弱火蒸らし炒め。
それだけ。
最後に塩をふって、強火にしてからめるだけです。

詳しくはきょうの料理のサイトにレシピあります。→ここです。

レシピが無料で手に入る時代。
本をみんなが買わないはずですねー。
でも、本には微妙にプラスおまけのことがいっぱい書いてあるんですけどねー。

ちなみに「けったん」というのは、こんな風に大きな形でけるように炒めることらしいです。

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by ginsuisen | 2012-05-09 21:25 | 家の食事
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