大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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NHK「愛と胃袋」 食べ物そして人生へ 
先々週くらいから4回に渡ってみていた番組がある。
直木賞作家4人の女性たちが、ヨーロッパの片田舎を旅し、食と人に出会い、ドキュメント1時間の後、短編小説を各々書いて、現地の人で30分ドラマにしつらえるという番組だ。
その名も「愛と胃袋」かなり意味深なタイトル。

今をときめく、井上荒野、森絵都、角田光代、江國香織の4人だ。
何よりタレントでも女優でもない彼女らの素顔が見られるのが面白かった。
というのも、到着した彼女たちは、ざんばらの整わない髪、すっぴんだ。
そして、服装も。NHKはあえてスタイリストなんてよけいなデコレーションをはぶいているようだ。

で、イタリアピエモンテには井上荒野(ワインが好きなんだーと画面からもわかる)、
フランスブルターニュには森絵都(なんと彼女はカニアレルギー、しかもあまり食に関心がないのでは?)、
スペインバスクは角田光代(バールを見ながら素敵素敵を連発。美味しいが顔に表れ、言葉がなくても相手のシェフがニコニコしてくる・さすが人気作家だ)、
ポルトガルアレンタージョには江國香織(ふんわりふんわりの彼女がいかに食べ物好きかはそこはかとわかる)

で、彼らがいずれもテーマとしたのは、親子や家族が、だった。
井上光晴という父親のいる家庭の食を語っていた荒野さん、
野菜嫌いで偏食だったが30歳にして好きな男の好きな食べ物ということから、野菜を食べたという角田さん、
お母さんの癌宣告を前に、したこと・・イタリアレストランでフルコースを食べた話・・その意味は・・・
などなど興味大の話がところどころ語られる。

美味しそうだったのは、角田の食べた骨付きビーフ、バスク伝統の豆の料理。
絵國さんのポルトガルの豚肉壺煮・・などなど。
うん、森絵都さんの牡蠣も!

*追加 そう、アーティチョーク、
そして、鶏卵素麺の故郷・ポルトガルの死ぬほど甘いお菓子。

こういう番組を仕組んだNHKのチーム・・なかなかだなーと思った。
で、作家って偉いなーと思いました。
短編をすぐにまとめるわけですから・・・

再放送が明日あります。
NHKハイビジョン朝10時から午後4時まで。一人1時間半ということ。
詳しくは→こちら。11月3日の番組をどうぞ。


c0092027_13272121.jpgc0092027_13273177.jpg

写真は最近お気に入りのクロックムッシュ。
大好きなパン屋パリゼットで1個300円近くで売っていたのが美味しくて、真似してみた。

本当はホワイトソースで作るらしいのですが、ヨーグルトクリーム(ヨーグルトと生クリームを合わせたもの)に玉子を溶いたソースを使っている。パンをスライスし、間にそのソースとハムをはさみ、上にもソースをぬり、ハムを置き、ソースでカバーして、トースターに。
チーズの乗ったレシピもありますが、クリームのソースがソフトでいい感じです。

ところでクロックムッシュなんてタイトルの小説あるかなー。

今、大特急で井上荒野さん、江國香織の本も読んでいるというミーハーしている私。
井上光晴に夢中だったころを思い出しつつ。
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by ginsuisen | 2010-11-02 13:22 | こんなことあんなこと
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