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大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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夏ですねー 
またまた更新がとぎれてしまって・・

どうもいろいろガタガタしていて、落ち着かず、ブログ更新をさぼっておりました。

最近のこと・・
新しい出会いで、お若い料理家の方の教室に行きました。ほぼ、私の娘と同世代。
そんな若い人から、この主婦何年の私が習うことがあるかなー・・っと思ったのですが、
老いては・・でしょうか、それなりに習うこともありましたです。

で、そのとき作った、鰯のパン粉焼き&野菜炒め。
いつもなら、鰯にパン粉をつけて焼くのですが、この場合は、鰯に粉をつけて先に焼いておく。
玉ねぎ、赤ピーマン、黄色ピーマン、茄子、じゃがいもの細切りをオイルで炒める。
そのたくさんの野菜の上に焼いた鰯をのせ、チーズとパン粉を散らして、トマトものせ、オーブンでかりっと仕上げるというものでした。
この日は、鰯の手開きがテーマ。知ってはいましたが、私も自己流だったなーっと思うこともいろいろ。

夏ですねー _c0092027_1713698.jpg

これがその教室のお料理。
下の炒め野菜は、ラタトゥイユでもいいそう・・というか、その野菜ですね。
1尾の鰯で野菜いっぱい食べられます。

で、鰯を後日見つけたのですが、一度焼いて、またオーブン・・が面倒な私。
結局いつものように、鰯でハーブパン粉+じゃがいも細切り包んでロール状にしたものを鰯の数だけ用意し、ローリエをいっぱい鰯と鰯の間にはさみ、オーブンで焼いたのでした。で、野菜を炒め、サイドディッシュとして添えました。
習慣の料理を変えるのは・・なかなかとも実感。

しかし、若い人の料理はおもしろいです。
by ginsuisen | 2010-07-15 17:13 | 家の食事
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