すっかりブログをさぼっておりました。
友人から教わったスペアリブの酢煮。はまっております。
スペアリブを酢がたっぷりの煮汁で煮るだけなんですが、
簡単でさっぱりと美味しく、煮汁はいろいろに活用できる、なんともいい料理です。
友人からの伝言レシピなので、元はどなたのかわかりません。
著作権には、まあさわらないようなので書きますね。
スペアリブ 1kg(これは、まあ800gでも2kでもいいかも)
煮汁
水 3カップ
酢 1カップ半
しょうゆ 150g
砂糖 150g
①下準備 スペアリブに切り込みをいくつか入れて、さっと熱湯に通し、水で洗い、よく水気をきる。
②煮汁を合わせて煮立て、そこにスペアリブを入れる。再沸騰したら、火を弱め、1時間煮る。
これだけです。酒も入れません、みりんもなし。しょうがも、ねぎも、八角もなし!
で、私は、②の弱火をシャトルシェフへ。
やわらかい上にさっぱりです。
煮汁にゆで卵をいれましたよ、もちろん。
まだ残った煮汁を煮詰めて、ゆでた肩ロースを加えて煮チャーシューに。
これ、本当におすすめです。
*もういちど煮汁で、酢煮にするときは酢を足します。ただし、ちょっと味が変わります。
*煮汁の再利用として、しょうが、ねぎの青部分、八角などを加えれば、ちょっとした中華だれにもなります。