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大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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スペアリブの酢煮
すっかりブログをさぼっておりました。

友人から教わったスペアリブの酢煮。はまっております。

スペアリブを酢がたっぷりの煮汁で煮るだけなんですが、
簡単でさっぱりと美味しく、煮汁はいろいろに活用できる、なんともいい料理です。

友人からの伝言レシピなので、元はどなたのかわかりません。
著作権には、まあさわらないようなので書きますね。

スペアリブ 1kg(これは、まあ800gでも2kでもいいかも)
煮汁
 水 3カップ
 酢 1カップ半
 しょうゆ 150g
 砂糖 150g

①下準備 スペアリブに切り込みをいくつか入れて、さっと熱湯に通し、水で洗い、よく水気をきる。
②煮汁を合わせて煮立て、そこにスペアリブを入れる。再沸騰したら、火を弱め、1時間煮る。

これだけです。酒も入れません、みりんもなし。しょうがも、ねぎも、八角もなし!

で、私は、②の弱火をシャトルシェフへ。

やわらかい上にさっぱりです。

煮汁にゆで卵をいれましたよ、もちろん。

まだ残った煮汁を煮詰めて、ゆでた肩ロースを加えて煮チャーシューに。

これ、本当におすすめです。

*もういちど煮汁で、酢煮にするときは酢を足します。ただし、ちょっと味が変わります。

*煮汁の再利用として、しょうが、ねぎの青部分、八角などを加えれば、ちょっとした中華だれにもなります。

by ginsuisen | 2009-10-13 09:05 | 家の食事
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