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大好きな能楽鑑賞から料理まで、日常さまざまの記録
by ginsuisen
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新しい料理は楽しい! カネーデルリって
知人の料理研究家のYさんのお友達は、北イタリアはオーストリア国境近くの
トレンティーノという街のシェフ・仲田睦さん。
その方の講習会と試食会があるというので、参加しました。

仲田さんは、情熱大陸にも出演した、なかなか剛毅な若き女性シェフ。
かつてはテニスプレーヤーだったのが、今は、イタリアンのシェフ。
骨太の声で、よどみなく説明する姿はすがすがしく、あー、こういう時代になったなーって気がしました。
トレンティーノの街は、オーストリアに近いことから、食も大いに影響を受けているそう。

その代表的な料理がカネーデルリ。
硬くなったパンを再利用したお団子です。
イタリアのパンの料理といえば、パンにトマトや野菜を染み込ませた、サラダ・パンツァネッラがありますが、
このカネーデルリは、肉やほうれん草や、ま、ともかくあるものなんでも一緒に混ぜて、
お団子にし、ゆでます。スープの具にしたり、チーズのソースでいただいたりするそう。
新しい料理は楽しい! カネーデルリって_c0092027_10213277.jpg


これがその仲田さんの作ってくれたもの。カネーデルリ・クラシコ トレンティーノのチーズのフォーンデュータを添えて(ベシャメル+チーズ+セイジバター)

そして、もう一つ有名なのが、ストゥルーデル。ドイツのお菓子で有名ですが、
こちらの生地(パスタ)は、パイ生地ではなく、バターの入らない粉と生クリーム主体の生地を、50×60cmくらいに薄く薄く伸ばします。
共同経営の女性パテシェは、宙で伸ばして、それからどんどん、透けるほどの生地に伸ばしていきました。
まるで手品のよう!
そこにスライスしたりんごとレーズンなどの具をのせて、くるくる丸めてオーブンで焼くのです。
新しい料理は楽しい! カネーデルリって_c0092027_10251510.jpg


これをカットしたのが、これ。パイ生地製と違って、生地がもっちりしっとりで美味しかったですー。

このほか試食で出たのは、
新しい料理は楽しい! カネーデルリって_c0092027_10262851.jpg
新しい料理は楽しい! カネーデルリって_c0092027_10264837.jpg

スペック(生ハムの燻製)に、チーズ(トレンティングラナ・・パルメジャーノと同じ製法でしかも安い)に、
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(この地は牛肉も有名とか)
新しい料理は楽しい! カネーデルリって_c0092027_1027576.jpg

フェラッリがスポンサーで、フェラッリのスプマンテつき。クロスティーニ2種。ポルチーニとキャベツとサラミのせ。キャベツは塩もみみたい・・これもロシアやドイツ料理の影響でキャベツ漬けがあるのだそう。

なんと仲田さんの友人でもあるフェラッリ社長も来日中とかで、乾杯の音頭に登場しました。

早速、カネーデルリを作ったので、次回の記事に載せまーす。

夜の会もあったのですが、この昼の会・3000円でレシピも試食もあって、お得でした。
大丈夫?R王国さん・・なんて思ったけど。

イタリアって広いですねー。
オリーブオイル文化は南。
トレンティーノは北なので、ドイツ圏の料理の影響たっぷりです。
この北に魅了された仲田さん。なぜ?の質問に、そこで出会ったから、そこで出会った人がいたから・・
今では、トレンティーノをヨーロッパやアメリカに広めるための食の大使的な役割で、世界を周っているそうです。共同経営の夫婦とほとんど家族のような存在になるまで、
彼女ならではの苦労があったと思います。
でも、うれしいですね、こういう骨太の女性がどんどんでてきてほしいです。
by ginsuisen | 2009-09-21 10:32 | 家の食事
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